Кружок

Кружок

Новое сообщение Виталик » 14 янв 2009, 20:14

Виталик писал(а):О кружках Изображение
Введение
"Лет двадцать назад охотники-рыболовы начали употреблять для ловли щук особые снаряды - плавучие жерлицы, так называемые кружки, поставуши, поставухи. Кажется, кружки - английское изобретение, но следует заметить, что они давно известны псковским рыбакам промышленникам под названием 'кружала'. Настоящий английский 'trimmer' по виду имеет большое сходство с волчком. Это пробочный диск около дюйма толщины, с глубоким жёлобом на ребре, диаметром в 3-4, редко 5 верш.; в отверстие посредине вставляется короткая палочка в четверть длины и в палец толщины; на одном конце её сделана прорезка. Кружок, предварительно зашпаклёванный, обыкновенно красят масляной краской; одну сторону белой, другую - красной. Бечёвка в 5-10 сажен наматывается на жёлоб, а на крючок с баском насаживается живец; затем, отпустив его на надлежащую глубину, перекидывают бечёвку через зарубину на оси и пускают снаряд на воду."
Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898), "Жизнь и ловля пресноводных рыб"


Кружок - практически идеальное орудие лова хищных рыб. Я ловил на кружки щук, окуней, судаков, налимов и даже форель. Вариантов постановки и способов лова на кружки - множество. Не производя конструктивных изменений, можно использовать кружки как стационарные жерлицы, а также гонять кружки, не якоря их.

Преимущества

Кружки можно устанавливать практически в любом месте. Они одинаково хорошо работают на реках и озёрах.
Подвязывая поводок на разном расстоянии от грузила, можно регулировать глубину постановки живца.
Визуально по кружку легко определить его текущее состояние. Если кружок слабо гуляет, это означает, что живец работает. Чем активней живец движется, тем больше шансов на срабатывание. Если кружок стоит не двигаясь - необходимо проверить живца. Перевёрнутый кружок можно осторожно "брать".

Недостатки

Для постановки кружков необходима лодка и, конечно, живцы. Иногда бывает туго даже с живцами...

Устройство
Как и всё гениальное, конструкция кружка проста. Вариантов реализации - множество. Кружки изготавливаются даже промышленным способом (недостаток этого варианта - высокая стоимость и большой вес).


Мачта. В верхней части мачты - прорезь для крепления лески. Леска должна выходить из прорези без сопротивления. В нижней части мачты - сигнальный набалдашник. Красить в красный цвет его не обязательно. Достаточно, если он будет по форме отличаться от верхней части мачты.
Кружок (поплавок). Кружок обычно круглой формы (дань названию) с прорезями по бокам и жёлобом по диаметру. Изготавливается из плавучего материала. Т.к. кружок является самой большой компонентой, материал стараются подобрать самый лёгкий и надёжный.
Якорная леска. Обычно леска 0.6-0.8, не жёсткая. Капроновый шнур хуже скидывается и больше запутывается. Толщина обусловлена тем, что именно якорная леска чаще запутывается о водную растительность или коряги. Длина лески - 10-15 м при постановке на глубину 3-4 м. При ловле в ямах длина соответственно увеличивается.
Грузило. Идеально - "кругляш". "Оливка" - слишком легко, "ложка" - слишком тяжело для кружка.
Поводок (леска). Поводок из лески 0.4-0.6, длиной 20 см. Поводок привязывается к якорной леске на расстоянии около 1 м от грузила.
Вертлюжок.
Застёжка.
Поводок (металлический). Самые надёжные поводки изготавливаются из спиралей к электроплиткам. Главное, чтобы поводок был не очень громоздок, иначе живцы быстро портятся.
Тройник (двойник).

Выбор живца
Выбор живца - дело ответственное. От живца зависит 90% успеха, поэтому живцов надо подбирать как можно тщательнее. Кандидаты с повреждёнными жабрами и другими важными органами отсеиваются сразу. Окуньки имеют преимущество перед "белью" в стойкости, хотя проигрывают в привлекательности. Если кружки ставятся на ночь, то, несомненно, надо выбирать самых стойких живцов. Идеальный живец - ёрш. Ерши могут стоять днями, при этом их едят все подряд с большим удовольствием. Видимо, ерши так страдают за скверный характер. Для кратковременных постановок хороши маленькие плотвички, и особенно - подлещики.

Крепление живца
Существует множество способов крепления живцов. Крепление тройника (двойника) должно как можно меньше вредить живцу и при срабатывании не допускать "сходов". Хищная рыба по-разному берёт живца. Окунь - с головы, щука - поперёк, а потом переворачивает головой вперёд. При накалывании живца обычно выплёвывают. Щуки умеют отторгать живца даже из желудка, хотя, к счастью, это у них не всегда проходит. Если живца цеплять за губу, его запросто могут оторвать, при зацеплении за спинку он быстро потеряет товарный вид. Лучший, на мой взгляд, способ - ставить живца на двойник. Кончик поводка осторожно, чтобы не повредить жабры, просовывается через жаберные пластины в рот живцу. Далее на петлю поводка ставится двойник, соответствующий размеру кандидата и... получается симпатичный живец - рыбка с усами из двойника. При такой постановке даже мелкая щука не наколется, и сорвать его практически невозможно.

Выбор места постановки кружка
Кружки ставятся вдоль травки, в лунки, по склончикам, ямам, выходам и глубинам, т.е. везде. Не стоит ставить кружки в коряжистых местах, у упавших в воду деревьев. На реках кружки не стоит ставить на быстрине. В озёрах при сильном ветре кружки надо ставить только по прибойному берегу. При постановке кружка необходимо давать небольшой свободный ход кружку (не якорить накоротке). При постановке кружка в озере по волне свободный ход рассчитывается так, чтобы кружок не снялся с якоря и не уплыл в никуда. Нельзя давать большой свободный ход, иначе живец забьётся в травку и там быстренько околеет. Есть вариант постановки не заякоренных кружков. Гонять кружки очень популярно на реках с тихим течением или по ветру в озере, где мачта кружка является ещё и парусом. Занятие спортивное и очень увлекательное. А результаты одного дня гона кружков тремя мужиками на Западной Двине до сих пор удивляют меня. Ряды щук...

Время постановки
Идеальный вариант - поставить мелочь на кружки после окончания вечернего клёва. До захода солнца может сесть что-нибудь хорошее. А снимать - утром после утреннего клёва. Днём щука ходит вяло, но может гулять окунь. У хищников инстинкт на мелочь с плохой координацией. За это и страдают. Итак, кружки работают и днём, и ночью, надо только живцов менять.

Правила вываживания
Если кружок сработал, а при срабатывании крупных экземпляров выглядит это очень эффектно, не надо торопиться к кружку и пытаться подсекать. Можно просто обидеть хищника, вырвав живца у него изо рта. Надо подождать минут 20, и только после этого не спеша "брать" кружок. Взяв кружок, надо идти по якорной леске, осторожно выпутывая растительность и стараясь тихо подойти как можно ближе к поводку. Щука (да и др.) по своей натуре не любит давления и при осторожном подтягивании может зайти в подсачник даже при плохом зацеплении. Нельзя дёргать леску, нельзя давать слабину, не говоря о том, что нельзя бить вёслами по воде и орать: "Вижу! Вижу! Какая крупная!!!". Рыба слабее человека и при всех пируэтах и "свечках" теряет много сил. Я обычно выдёргиваю уставших щук, подводя их к правой руке (по правому борту) под водой и хватая их у основания головы. В подсачник следует заводить головой вперёд. В лодке обязательно надо оглушить рыбу, крупные экземпляры очень живучи и прытки.

Модификации
В кружке можно варьировать практически все части. Менять грузила, размер тройников, поводков. Кстати, у Л.П. Сабанеева описан кружок без грузила. Много вариантов подвязки поводков. На сомов, налимов поводок с дохлым живцом надо привязывать ближе к грузилу.
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 14 янв 2009, 20:18

Было и у меня такое,когда забыл в гараже кружки.А карасики были в ведре,и что делать.Сняли с катушки лески сколько надо.Поводки были грузики 20 граммовые тоже были.На берегу Соодла сами знаете помойка,так вот нашли 5 двух литровых бутылок и вперёд,за 3 часа,две щучки поймали,от 1кг до 1кг,500 грамм примерно.Так что интересное решение.Советую налить где-то половину бутылки воды,меньше ветром нести будет. http://www.metacafe.com/watch/761864/gi ... _big_fish/
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 14 янв 2009, 20:19

Как говорил тов.Бендер"Киса,не надо нарушать Уголовный кодекс,надо его обходить"Как известно ловля на за якарённый кружок в Эстонии запрещена.А ловить при не большом ветре всё равно очень трудно,так как кружки очень быстро несёт волнами.Но всё таки есть способ обойти закон"как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде. При этом живца надо опустить на 70-80см, т.к. щука часто стоит в засаде под листьями кувшинки,и живец должен быть не большой,что бы сам не скинул кружок с кувшинки." Изображение
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 14 янв 2009, 20:23

В дополнение к сказаному выше. Диск кружка должен быть с вогнутой поверхностью на белой стороне. Вогнутая поверхность выполняет роль присоски и сокращает количество ложных перевёрток. Ещё помогает, если пластмассовая головка мачты разъёмная. В этом случае её можно наполнять водой и таким образом регулировать остойчивость кружка на волне и скорость свободного хода.
Кружки заряжают ещё до подхода к тоне. Зафиксированный на нужную глубину шнур наматывают поперёк диска, кружок размещают вдоль борта лодки. На крючок за спинку (не затрагивая хребет) насаживают живца с подрезанным хвостовым плавником (чтобы он не поднимался и не закручивал поводок) и снасть укладывают в "стойло" заполненного водой многосекционного садка, называемого "конюшней". Таким образом подготавливают все кружки. Изображение Изображение
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 14 янв 2009, 20:24

Вот мой боевой набор,называется "Убийца щук",ждут своего часа после 10 мая!!! Изображение
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 15 мар 2009, 15:14


Ловля кружками!
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 01 май 2009, 18:12

Сегодня ещё занимался подготовкой кружков,поменял леску и крючки.Теперь наловить карасиков и в путь,после 11 мая. :yahoo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение AndreyZ » 15 июн 2009, 12:02

Недавно прослышал,про такую интересную вещь,как кружки на мирную рыбу,на леща,к примеру,на линя.Очевидно,речь идет о заякоренных кружках? Есть у кого что-либо по этой теме? Сам на кружки мирную рыбку никогда не ловил,но интерес есть.
Аватара пользователя
AndreyZ
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 13:16

Re: Кружок

Новое сообщение Александръ » 15 июн 2009, 13:04

Первый раз слышу о ловле на кружки мирной рыбы. Может действительно у кого-то есть опыт такой рыбалки.

Последний раз ловил на кружки. Так вот. Смотрю кружок перевёрнутый. Подгребаю, думаю сейчас я её возьму. Вытаскиваю. Живца нет,а вместо тройника на поводке двойник образовался. Что бы это значило? :unknown:
разведка не спит
Аватара пользователя
Александръ
участник форума Тихая пристань
 
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 20:58
Откуда: ЭССР,Таллин,Ыйсмяе 58180351
имя: Саша
Skype:: spiiker1959
снасть: удочка и спиннинг

Re: Кружок

Новое сообщение AndreyZ » 15 июн 2009, 13:36

end11 писал(а):Первый раз слышу о ловле на кружки мирной рыбы. Может действительно у кого-то есть опыт такой рыбалки.

Последний раз ловил на кружки. Так вот. Смотрю кружок перевёрнутый. Подгребаю, думаю сейчас я её возьму. Вытаскиваю. Живца нет,а вместо тройника на поводке двойник образовался. Что бы это значило? :unknown:

Да все,что угодно.Например,ухватила щучка,накололась,дернулась,а один крючок от тройника возьми да и отломись.Они же паяные,тройники,могли перегреть место пайки или еще какой брачок допустили.Бывает...
Аватара пользователя
AndreyZ
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 13:16

Re: Кружок

Новое сообщение max67™ » 15 июн 2009, 22:46

AndreyZ писал(а):Недавно прослышал,про такую интересную вещь,как кружки на мирную рыбу,на леща,к примеру,на линя.Очевидно,речь идет о заякоренных кружках? Есть у кого что-либо по этой теме? Сам на кружки мирную рыбку никогда не ловил,но интерес есть.

Видел из далека, в народе прозывают поставушки, устройства незнаю , но в принципе леска крючёк и слабая фиксация лески намотано на что либо плавающее как правило кусок прямоугольный пенопласта, не забывай по правилам ты должен находиться рядом со снастью! :hi:
max67™
 

Re: Кружок

Новое сообщение AndreyZ » 03 окт 2009, 14:48

Виталик писал(а):Как говорил тов.Бендер"Киса,не надо нарушать Уголовный кодекс,надо его обходить"Как известно ловля на за якарённый кружок в Эстонии запрещена.А ловить при не большом ветре всё равно очень трудно,так как кружки очень быстро несёт волнами.Но всё таки есть способ обойти закон"как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде. При этом живца надо опустить на 70-80см, т.к. щука часто стоит в засаде под листьями кувшинки,и живец должен быть не большой,что бы сам не скинул кружок с кувшинки." Изображение

Интересный вариант,пробовал это проделывать неоднократно.Но есть у этого способа один существенный минус.Живец,оказавшись в такой ситуации,своей главнейшей задачей считает,что ему обязательно надо дотянуться до стебля кувшинки.И будте покойны,господа,он,живец,непременно до него,до стебля , дотянется.А уж дотянувшись,обмотается вокруг стебля тысячу раз или еще больше.Достаешь потом такого полузадушенного леской живца,а он выпученными глазами смотрит,помирать собирается.И навряд ли щука соблазнится таким принайтованным к стеблю живцом,да она его просто не обнаружит.
Но способ все же неплохой,хорошо когда щука поблизости и берет быстро,тогда живец не успевает навязать узлов из лески и стеблей.
Аватара пользователя
AndreyZ
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 13:16

Re: Кружок

Новое сообщение AndreyZ » 03 окт 2009, 15:06

И еще немного.Не помню уже,когда в последний раз я заводил леску,при заряжании кружка,через антенну.Просто устанавливаю леску,перекинув ее через тело кружка диаметрально,от одной прорези к другой.Бывает,что шустрый живец просто замучивает своими ложными перевертками и антенна ему в этом очень помогает.В используемом мной варианте опрокинуть кружок живцу значительно труднее,а уж щука перевернет ваш кружок в любом случае, играючи,ей совершенно наплевать,как и через что заведена ваша леска.
Аватара пользователя
AndreyZ
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 13:16

Re: Кружок

Новое сообщение Виталик » 03 окт 2009, 15:15

AndreyZ писал(а):И еще немного.Не помню уже,когда в последний раз я заводил леску,при заряжании кружка,через антенну.Просто устанавливаю леску,перекинув ее через тело кружка диаметрально,от одной прорези к другой.Бывает,что шустрый живец просто замучивает своими ложными перевертками и антенна ему в этом очень помогает.В используемом мной варианте опрокинуть кружок живцу значительно труднее,а уж щука перевернет ваш кружок в любом случае, играючи,ей совершенно наплевать,как и через что заведена ваша леска.

Спасибо Андрей!Обязательно испытаю,дабы не отвлекаться,лишний раз,на пустые перевертки. :drinks:
Виталик
 

Re: Кружок

Новое сообщение Александръ » 23 фев 2010, 16:50

Аватара пользователя
Александръ
участник форума Тихая пристань
 
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 20:58
Откуда: ЭССР,Таллин,Ыйсмяе 58180351
имя: Саша
Skype:: spiiker1959
снасть: удочка и спиннинг


Вернуться в ловля на живца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron